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Porcos geneticamente modificados agora podem ser consumidos

Animais são resistentes a doença que custa bilhões à indústria e não apresentam mudanças no sabor

Imagem: Inna_Kandybka/Shutterstock

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A FDA (agência reguladora de alimentos e medicamentos dos EUA) aprovou o consumo de suínos geneticamente editados para resistirem à PRRS, uma doença que causa grandes prejuízos à indústria suína. As informações são do site Gizmodo.

A novidade foi desenvolvida pela empresa britânica PIC, usando a tecnologia CRISPR para eliminar um receptor celular que o vírus da PRRS utiliza para infectar os animais.

A PRRS afeta a reprodução e o sistema respiratório dos porcos, gerando perdas de mais de US$ 500 milhões por ano nos EUA. A edição genética é feita em embriões suínos e garante que a resistência seja herdada pelas gerações futuras.

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Sabor da carne dos porcos modificados não vai mudar

  • Segundo a PIC, a carne desses porcos é idêntica à carne suína tradicional em sabor e segurança.
  • Os animais são resistentes à maioria das cepas conhecidas do vírus.
  • Essa é a segunda aprovação do tipo pela FDA — a primeira foi em 2020, com os porcos GalSafe, modificados para evitar reações alérgicas e facilitar transplantes.

Além de melhorar o bem-estar dos animais, os suínos resistentes à PRRS podem reduzir em até 200% o uso de antibióticos e diminuir em 5% as emissões de gases de efeito estufa associadas à produção de carne suína.

Comercialização apenas no próximo ano

Apesar da aprovação nos EUA, os porcos ainda não estarão disponíveis para compra até pelo menos 2026. A empresa também busca autorização em mercados internacionais como México, Canadá e Japão.

Se bem-sucedida, essa tecnologia pode marcar o início da adoção em larga escala de animais geneticamente editados na produção de alimentos.

Bacon do futuro? EUA aprovam porcos geneticamente modificados – Foto: Makic Slobodan/Shutterstock


Leandro Costa Criscuolo

Colaboração para o Olhar Digital

Leandro Criscuolo é jornalista formado pela Faculdade Cásper Líbero. Já atuou como copywriter, analista de marketing digital e gestor de redes sociais. Atualmente, escreve para o Olhar Digital.

Lucas Soares é jornalista formado pela Universidade Presbiteriana Mackenzie e atualmente é editor de ciência e espaço do Olhar Digital.